domingo, 4 de maio de 2008

Pão Integral Com Mix de Castanha



Pão integral de mix de castanhas
(retirado desse site, mas com algumas adaptações)
TEMPO DE PREPARO : 2 HORAS
Ingredientes
7 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (900g)
1 xícara de chá de farinha de trigo integral (120g)
1 colher de sopa de sal (12g)
2 tabletes de fermento biológico (30g)
3 colheres de sopa de mel (75g)
2 xícaras de castanhas picadas (220g) (eu usei amendoas, nozes, avelãs e uvas passas)
1 ovo médio
1/2 xícara de chá de azeite de oliva (100g)

Modo de fazer
Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha de trigo com o sal. Reserve.
Coloque em uma panela 1/2 litro de água e leve ao fogo por 1 minutos ou até ficar morna (alcançar 40ºC).
Retire de fogo, transfira para uma tigela e misture o fermento. Junte o mel e as nozes.

Cubra a tigela com filme plástico e deixe a mistura repousar por 15 minutos.

Em seguida, misture o ovo com o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá). Aos poucos, vá adicionando os ingredientes secos peneirado, sem parar de mexer.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove-a por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos. A massa deve ser muito bem sovada, fazendo movimentos circulares como se estivesse enrolando um rocambole. A massa deverá ficar maleável, lisa e com brilho.

Volte a massa para a tigela, cubra-a com filme plástico, deixe a massa crescer, em local aquecido, por mais 25 minutos ou até dobrar de volume. Nào deixe crescer muito de maneira a formar uma crosta seca na superfície.

Em seguida, divida a massa em 2 porções.Unte 2 assadeiras para pão de fôrma (33 x 23cm) com o azeite de oliva reservado e enfarinhe-as. Modele as massas e coloque dentro das assadeiras.

Com uma pequena peneira polvilhe farinha (30g) sobre as massas. Com estile faça corte na superfície da massa. Tampe a assadeira e deixe crescer por 15 minutos, em local aquecido.

Preaqueça o forno a temperatura média (250ºC).Assim que a massa crescer , leve as assadeiras aos forno (com muito cuidado e sem bater a assadeira) por 15 minutos.
Diminua a temperatura para 200ºC e deixe assar por mais 40 minutos ou até o pão ficar bem dourado. Retire do forno.Retire do forno.Desenforme os pães em seguida e deixe esfriar sobre uma grade.

8 comentários:

  1. Este pãozinho deve ter ficado uma maravilha com castanha. Ando tentada a comprar uma máquina de fazer pão, sempre facilita o trabalho e é mais rápido.

    Beijinhos

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  2. Gosto demais de fazer pães em casa, e este integral, com nuts, simplesmente adorei!
    Beijinhos,

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  3. Oi Sabrina
    vim retribuir a visitinha. Adorei a tua receita de pao
    bjos

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  4. Que maravilha seu pãozinho...comeria uma fatia agora mesmo. delicioso.
    Bjcas.

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  5. A arte milenar de fazer pães encanta qualquer um, quer dizer aqueles que amam cozinha! estou a namorar uma máquina tb, mas eqto ela não chega gosto de sovar e ver crescer a massa artesanalmente! Deliciosa receita!bjs

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  6. Oi!
    Fiz um bolo de pinhão depois que vi o seu. Linkei o seu blog no meu post, tudo bem?
    bjo,
    Nina.

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  7. Sou louca nos pães, gosto de faze-los acho tão divino essa transformação.
    Já anotei essa.
    bjks

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